国内新闻
当前位置:首页 > 信用新闻 > 国内新闻 >

用信联网创造美好生活

作者: 编辑部 来源: 收集整理 时间:2019-04-25

用信联网创造美好生活
——海淀信用产业联合会成立侧记

本报记者 王晓娟
       芝麻信用分650以上可以免押金,这在共享单车、玩具租赁、酒店入住等多个领域都能享受到的福利,信用越来越“值钱”,越来越被社会所看重。5月30日,海淀招商大厦迎来了79家单位的130名负责人,共同参与见证了北京市海淀信用产业联合会(以下简称“海信联”)在此成立。构建以“可担责任的诚信”为核心的未来诚信保证机制,倡导可信人共建、共治、共享可信圈,让人民用信联网创造美好生活。海信联的成立得到了区委区政府、区经济和信息化办公室、区民政局的大力支持。

中关村的可信公约故事

       会上,中国好人、首都道德模范于滨当选首届海信联主席。他是在中关村最早倡导可信公约的人。2009年开春,有一个海归博士带着创业报国的梦想从美国回到了中关村。他向政府申请到了一个北京户口指标,招到了某大学的一个硕士,签订了五年合同。但让他万万没有想到的是,北京户口一经办好,该硕士第二天就提出辞职。
       他来到中关村海淀园管委会哭诉道:“太没诚信了!五年合同实际干了还不到五个月。太不公平了!在她身上的四万多元投入全都打水漂了,核心技术都教会她了,我没信心再教别人了。在国内我都不知道可以相信谁了,我不想干了,我想回美国。”   
       类似这样不诚信的问题还不止这一起,很多企业家都反映此类问题不解决会在很大程度上影响中关村的发展。经向园区行业协会了解,于滨发现企业员工的失信违约率还真不低,平均签三年劳动合同,半年左右就有大量人员跳槽。于滨表示,没有可信机制约束,啥赚钱多选择啥,怎样才能让每个人都注重信用,守约定呢?
       为了守护社会诚信,于滨立志一定要解决社会主义市场经济制度需要的社会诚信机制问题。受中关村海淀园管委会委托,于滨带领海淀律师协会推荐的四家律所,奋斗半年,完成了国内版WTO《可信中关村公约》,给企业的价值是:增信增效,信贷信销。在海淀法院、检察院、劳动仲裁院和中关村海淀园管委会的支持下,于滨组织用友等百强企业签约生效了《可信中关村公约》,签字卷轴送海淀档案馆永久保存。动员中关村百强企业共创可信营商环境,共建共治共享产业可信圈。2011年9月,在中关村软件园选择五家千人规模企业试点。有一家试点企业申请了20个北京户口指标,20个硕士签订可信员工单方允诺法律文件时,有一半人看了文件,脸上肌肉不自觉的颤抖,然后找各种理由退出。企业发现办员工可信证是试心石,心诚才敢立可信证。可信公约机制(信约制)立住了,三个可担责任的诚信机制,黑名单、联合惩戒、单方允诺失信违约金。抬高了失信违约成本,消除了失信念头。让失信违约率由50%以上降低到0.5%以下。个别考上公务员的人也主动交了10万元失信违约金。这正是,诚不诚信看敢不敢立可信证。 

海淀百业万企联合发起成立海信联

        2018年2月5日,国家发改委专家组来中关村软件协会考察了可信公约机制(信约制)的实施情况,看到了失信者主动交纳十万失信违约金收据时,高度认可中关村可信公约的诚信机制创新效果。
       人是环境的产物,行为是机制的产物,可信公约机制产生诚信行为。海信联是协会与协会之间的纽带、政府与企业之间的桥梁,是由海淀百业万企联合发起,于2017年12月22日在海淀区民政局登记注册成立的非营利社团组织。它是海淀区政府贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要》的共责单位,是信用海淀万企可信圈工程的承建单位,宗旨是:为信用海淀服务、为企业服务、为社会组织服务。立可信企,用可信人,上可信榜,享可信圈,为信用中国·信用城市的创建作出贡献。参会代表对海信联建立和推动社会诚信体系、构建信用产业表现出了满满的信心。


首页  | 机构概况    | 机构业务    | 工作动态    | 诚信共建    | 信用新闻    | 政策法规    | 联系方式    |  
Haidian Beijing Credit Industry Association | Copyright © 2018 HDXL.ORG.CN 海信联 版权所有
京ICP备18032093号